2024.04 UPDATE

「しっかり、笑顔で。」あいさつ!

入学式、始業式、各学年オリエンテーションの後、それぞれの学年の学校生活が始まりあっという間の、四月でした。着任後、登校の時から皆さんと接したいと思い、朝の時間の許される限り、校門に立って皆さんと朝の挨拶を交わしています。そして皆さんに伝わるように視線を合わせて、明るく元気な挨拶が返ってくるように努めているつもりです。 朝のさわやかな挨拶の声が響く学舎、素敵だと思います。さらに素敵なのは、皆さんの笑顔です。中1の皆さんには、新入生オリエンテーションの時に「私の名前は『えがお(笑顔)』の『えがわ(江川)』と覚えてください。」とお願いしました。

先日朝の校門で男子中1生徒が三人、私の前で立ち止まって、「江川校長先生、おはようございます。」と声を合わせて挨拶をしてくれました。また、事務室の前でもすれ違いざまに女子中1生徒三人が同様に挨拶をしてくれました。明るく、元気で、ていねいな挨拶は心が洗われます。

「しっかり、笑顔で。」あいさつ、です。

今週が終わるといよいよGWです。生活のリズムがやっと整ってきたのにと思いがちですが、人間ならこのようなリズム調整は避けて通れません。リズムを保とうとする人、少し休養を重点に考えようと思う人、色々とあると思います。いずれにしても、GW明けから、より有意義な学校生活が送れるように備えて欲しいものです。

2024年4月25日

中学校校長 江川昭夫