校長ブログ / 中学校

2024.10 UPDATE

「行事が人をつくる」のです。

皆さん、こんにちは。校長の江川です。

5日間に渡る中間試験が終わりました。中間試験は学期の折り返し地点において、学習の到達度を確認する機会です。皆さんには、今回の試験結果を今後の学習に繋げてほしいと思います。返却されたテストを見直す際には、漠然と「よく出来た」「出来が良くなかった」と感想を持つだけでなく、自分自身の答案を分析することが重要です。自分自身の得意分野と苦手分野を把握し、苦手分野が生まれた原因を突き詰めることで、今後の学習が大きく変わるはずです。2学期の中間試験から期末試験までの期間はほぼ1ヵ月しかありません。短期決戦になるからこそ、戦略的に学習を進めてほしいと思います。

そして中間試験の後には、いよいよ運動会が控えています。試験が終わると同時に、その準備が最終段階に入ります。運動会では多くの係が設けられ、生徒がその運営に携わります。受付入場管理係、放送音響係、招集入場係、記録得点係、監察スタート整理係、決勝審判係、競技準備係、スターター係と、その仕事内容は多岐に渡ります。事前に各係で打ち合わせが行われ、運動会前日には体育委員がグラウンド整備を行い、運動会当日を迎える予定です。運動会は、日頃の体育活動の成果を発表する場であるだけでなく、生徒が主体的に運営に関わり、責任感や協調性、創造性を育む場でもあります。今回の運動会では、新しい試みとして「クラブ対抗リレー」が実施されます。すでに選手登録が終了し、運動会前日には抽選会が行われる予定です。この新しい挑戦が運動会に新しい風を吹き込んでくれることを期待しています。

こうして「運動会」ひとつとっても、学校という場では「行事が人をつくる」のです。やっと秋らしくなり、過ごしやすい気候になってきました。2学期の後半が、全ての生徒の皆さんにとって充実したものになることを願っています。

2024年10月25日                       中学校長 江川昭夫