校長ブログ / 中学校

2024.07 UPDATE

「テストは何のためにあるの?」

皆さん、こんにちは。校長の江川です。

7月になりました。蒸し暑い毎日が続きますが、体調を崩してはいませんか。気分転換には学校近くの緑地公園などが打ってつけかもしれませんね。

さて第1学期期末試験が終わりました。皆さんは返却されたテストの得点に一喜一憂することでしょう。それは構いませんが、皆さんはその後じっくりと自分自身のテストを見直しているでしょうか。

そもそもテストは何のために行われるのでしょう。私が強調したいのは、テストの目的は、自分自身が「何がわかっていて、何がわかっていないか」を知ることだということです。例えて言えば、テストは健康診断のようなものです。健康診断で異常が見つかったら皆さんはどうしますか。もちろん治療するでしょう。これは学習でも同じことです。テストで明らかになった「分からなかったところ、できなかったところ」は解決しなければなりません。テストはあくまでも成長のための道具であって、それ自体が目的ではありません。学習すなわち「学び」とは、課題を見つけて試行錯誤を重ね、それらを解決する場なのです。

試験が終わり夏休みを目前にした今、「学び」に対する姿勢を再確認しましょう。先日申し上げましたが、私は皆さんには「学びをたのしめる人」になってほしい。それも、Our Promise(私たちの約束事)と考えています。夏休みは自由な時間を持つことができる貴重な機会です。試験が終わったからと学習から遠ざかるのではなく、今こそ自分自身の課題や興味関心と向き合い、学習にじっくり取り組んでみてください。この夏、皆さんが学習の楽しさを味わい、さらなる成長を遂げることを願っています。

2024年7月6日

中学校長 江川昭夫