2023.11 UPDATE

RISEI CUPを開催しました(1年生:午前の部)

11月24日(金)に、「総合的な探究の時間」の課題研究発表会「RISEI CUP]を開催しました。今日は、1年生が取り組んだ「進路探究コース ロールモデル」の発表を行いました。1年生は、日本経済新聞に連載された「私の履歴書」を読み込み、その方のオリジナルドキュメンタリー作品の制作に取り組みました。各クラスで、クラス発表会を行い、そこで選ばれたクラス代表17チームが、午前8チーム、午後9チームに分かれて発表を行いました。今年は、生徒さんからプロジェクトメンバーを募集し、デザイン・企画・統括・舞台・誘導の各セクションでミーティングを重ねて、今日の本番を迎えました。審査は、「教育と探求社」からお越しいただきました。発表チームは、リハーサルを行い、今日の発表に臨み、どのチームもクラス発表会より、さらに工夫を凝らして、7分間の発表を行いました。審査の結果、午前の部は、グランプリに1年9組「チキン’S」(安藤百福さん)、準グランプリに1年10組「ホンダグループ」(本田宗一郎さん)、第3位に1年13組「チーズ牛丼好きの安部ちゃん」(安部修二さん)が、それぞれ選ばれました。おめでとうございます。でも、どのチームも甲乙つけがたく、審査では、激論が交わされました。表彰と講評のあと、全員で記念写真を撮りました。生徒さんは、良く調べて、RISEI CUPに出場できなかったチームも皆さん、よい作品を作ってくれました。午後の部も楽しみです。