2022.11 UPDATE

RISEI CUPを開催しました(1年生)

11月25日(金)に、「総合的な探究の時間」の課題研究発表会「RISEI CUP]を開催しました。午前中は、1年生が取り組んだ「進路探究コース ロールモデル」の発表です。1年生は、日本経済新聞に連載された「私の履歴書」を読み込み、その方のオリジナルドキュメンタリー作品の制作に取り組みました。各クラスで、クラス発表会を行い、そこで選ばれたクラス代表11チームが、発表を行いました。進行は、生徒会の皆さん、審査は、「教育と探求社」からお越しいただきました。どのチームも工夫を凝らして、7分間の発表を行いました。審査の結果、グランプリに1年3組「ひろぴん」(安倍修仁さん)、準グランプリに1年8組「TOF(トーフ)」(本田宗一郎さん)、第3位に1年5組「個性豊かな蝶」(森英恵さん)が、それぞれ選ばれました。おめでとうございます。でも、どのチームも甲乙つけがたく、審査では、激論が交わされました。表彰と講評のあと、全員で記念写真を撮りました。履正社高校では、初めて本格的な課題研究で、教員も手探りでしたが、生徒さんは、良く調べて、RISEI CUPに、出場できなかったチームも皆さん、よい作品を作ってくれました。この後、全チーム、課題研究の全国大会であるQUEST CUPにエントリーします。めざせ!課題研究でも、全国大会出場!そして全国大会優勝!