2022.07 UPDATE

薬物乱用防止教室を開催しました(1年生)

7月5日(火)期末試験終了後、11時から1年生を対象に、薬物乱用防止教室を開催しました。大阪府警察豊中署 生活安全課少年係係長 藤井思樹 様に講師をお願いし、Zoomを用いてオンラインで行いました。藤井様からは、DVDとスライドを用いて、「ドラッグ勧誘の手口(ダイエット、頭がすっきりする、勉強がはかどる、試供品、ただであげる、1回くらいなら大丈夫、いつでもやめられる、私が保証するから)」、「乱用される薬物の種類(大麻、覚せい剤、MDMA、コカイン、危険ドラッグ)」、「薬物乱用の恐ろしさ(依存の悪循環、知覚の変化、学習能力の低下、精神障害、フラッシュバック)」、「薬物乱用を取り締まる法律」、「薬物がなくならない理由」などについて、お話をいただきました。薬物の勧誘は、身近な人(先輩や友人)が、多いそうです。「おかしいな」と思ったら、「いりません」「興味ありません」といって、すぐにその場を立ち去りましょう。また、一人で悩まずに、保護者や学校、警察や保健所に相談してください。藤井様、お忙しい中、貴重なお話ありがとうございました。