ALL

2024.06 UPDATE

【言語技術教育部】教員の添削研修を実施しました。

5月24日(金)と25日(土)の2日間にわたり、言語技術教育の教員研修を校内で実施しました。本校と提携している(有)つくば言語技術教育研究所の三森ゆりか所長による「中級添削講座」で、2日間計9時間の研修に、中高の国語、英語、社会、数学あわせてのべ16名の教職員が参加しました。

言語技術教育では、作文の添削が指導技術の主要な部分を占めています。有効な添削は生徒の記述力の向上につながります。教員たちは「再話」「意見型パラグラフ」「構造要約」「キーワード要約」「物語」「視点」「説明」「描写」「空間配列」「分析型パラグラフ」などのテーマごとに作文を的確に添削する手法を学ぶべく、この日は生徒になって積極的に質問を繰り返し、所長と対話を重ねながらワークに取り組みました。

履正社中学校・高等学校は「学びをたのしむ人をつくる」を合言葉に掲げています。生徒だけでなく、教職員も学び、学び合うことをたのしむ学校であるよう、教員研修の機会を多く取り入れています。

©Language Arts Institute Tsukuba