2024.10 UPDATE

中学オープンスクール「体験授業」報告

夏休み中の7月と8月の2回にわたって、中学校オープンスクールで「体験授業」を実施しました。本校の現役生徒が補助の形で参加した授業は大変高評価をいただきました。7月は「理科1」「理科2」「言語技術」「プログラミング」の4講座を、8月には「理科1」「理科2」「言語技術」「社会科」の4講座をそれぞれ実施しました。では、その内容の一端を見て頂こうと思います。

【7 月】

緊張のアルコールロケットの打ち上げですが、中学生が体を張って実演してくれました。
理科2では「偏光スクリーン」を使った実験を行いました。みんなの目が輝いています。
他に例を見ない本校の「言語技術」には多くの参加者がありました。
組んだプログラム通りにロボットが動くか。難しい所は中学生がアシストします。

【8 月】

水中マジック「浮沈子」を作っています。何度も微調整が必要ですが、中学生が優しく教えてくれます。
理科2では、世界に一つの、自分専用入浴剤を作りました。楽しかったです。
「言語技術」の基礎を学んでいます。緊張しながらも積極的な発言が見られてよかったです。
社会科では、今人気の「戦国武将」について学びました。武将に成り切っての白熱した授業でした。