2024.06 UPDATE

春の校外学習

ご報告が遅れて申し訳ありません。4月26日に、学年ごとに行き先を変えた「校外学習」を実施しました。1年生は「神戸どうぶつ王国」に、2年生は「京都散策」に、3年生は「バンドー神戸青少年科学館と神戸ハーバーランド」に行き、楽しい1日を過ごしてきました。それではそれらの様子をご覧ください。

【中学1年生】

神戸どうぶつ王国に到着し,みんなで校長先生のお話を聞きます。
水中のドクターフィッシュが大人気でした。
「笑顔の江川校長」の笑顔でみんなも笑顔!!
神戸どうぶつ王国は今年でオープン10周年です!
アフリカの湿地を探索中です。
かわいいアルパカ。この「もふもふ感!」
 動物たちとしっかりコンタクトできました!
ここには、美味しいものもたくさん販売されています。
売店での購入も自由です。かわいいお土産をゲットしました。
こちらは、本物の猫です。ふわふわで、とてもかわいかったです。

【中学2年生】

舞台の上からの景色は綺麗でしたね!
清水寺は、観光客や修学旅行生で賑わっていました。
食べ歩きも楽しかったですね!
歴史あるお寺や神社にも訪れました。
八坂神社はお昼のチェックポイント。
午前中もみんな元気に観光を楽しんだようです。
京都動物園に行きました。
かわいい動物をたくさん見ることができました!
班のみんなでバスを使っての移動は、ドキドキでしたね!

【中学3年生】

まずは神戸の誇るプラネタリウムを鑑賞しました。青少年科学館の広いドームを貸し切って、ちょっとしたVIP気分です。
本物の大きな隕石があったことに驚きました。何億年も宇宙を放浪した末に地球に落下してきたということです。
振り子を使った物理実験です。自然に描かれていく美しい模様に感動しました。
地球と違う重力の体験です。将来人間が他の惑星に降り立った時、こんな体験をするのかもしれませんね。
現在の最先端、コンピューターとの対戦です。「人間、頑張れ!」
私たちの太陽や地球が生まれたのは、こんな色とりどりの星雲の中だと知り、とても驚きました。
午後からはバスで神戸港に移動し、ハーバーランドを散策しました。偶然にも、背後の「ポートタワー」がこの日リニューアルオープンを迎えました。
有料でしたがポートタワーの展望フロアーに上がると、足元までガラス張りで神戸の街が小さく見え、ちょっと怖いぐらいでした。
リニューアルオープン・イベントもやっていたので、もちろん参加してみました。
さすが神戸港、「船の博物館」には海賊船を追っていた巨大な軍艦が再現されていました。その大きさにびっくりしました。