2023.12 UPDATE

恒例の地域奉仕活動

本校では長年「地域奉仕活動」を続けています。過去には高齢者施設の慰問を行なったり、地域行事のお手伝いをさせていただいたりしました。近年は学校近隣での清掃活動が続いています。今回は中学2年生が12月19日(火)に「皿池公園」で落ち葉清掃を行いました。寒波襲来で大変でしたが、元気に頑張っていました。

「誰かがやってくれているけど、見過ごしがちなこと」。そういう大切なことに目を向けるきっかけになってくれたら嬉しく思います。

公園中に毛布を敷いたかのように落ち葉が積もっていて、その量の多さに軽いめまいを感じました。
気を取り直して清掃にかかります。100人いるのですから、不可能はありません。
学校から持ってきた清掃用具が、頼もしいアイテムです。
公園が広く、思ったようなスピードが出ません。どんどん時間が過ぎていきます。
「落葉広葉樹め」。笑顔の裏では習ったばかりの言葉を使ってボヤイていたかもしれませんね。それぐらいの量でした。
今日の収穫です。反対側にまだ倍以上あります。きれいになった道を見ると、やはり嬉しくなりました。