2023.05 UPDATE

思い出の「春の校外学習」

旧聞になってしまい恐縮ですが、楽しかった「思い出の春の校外学習」の様子を見ていただこうと思います。

【中学1年生】

中学1年生は神戸の「人と防災未来センター」と「神戸どうぶつ王国」に行ってきました。予測される災害から自分と周りの人をどう守るかを学ぶと共に、普段見られない鳥や動物を間近で見たり触れ合ったりと、充実した1日を過ごしました。

見て!ペリカンがこっちに飛んでくるよ!
愛情のこもったお弁当、おいしいです。
デザートはアイスクリーム♪
エサ、こっちにいっぱいあるよ~
これから6年間、よろしくお願いしま~す。
ふわふわで、あったかーい!
いつもおいしいお弁当、ありがとうございます。
さーて、午後からは何を見るかな?
防災、減災について、真剣に学びました。
楽しい1日でした!

【中学2年生】

中学2年生は「四国徳島県」まで足を延ばし、「大塚国際美術館」に行ってきました。 陶板のレプリカながら世界中の名画が原寸大で見られる唯一の美術館ということで、大学や海外からも大勢見に来られていました。ゴッホの絵に秘められた謎などの取り組んだ事前学習の成果か、絵を見る目が違っていたように思います。

入ったとたんに目に飛び込んできた、バチカンのシスティーナ礼拝堂の天井画です。度肝を抜かれました。
ゴッホの描いた7枚のヒマワリが一堂に並んでいました。世界でもここだけだそうです。
ピカソのゲルニカを前に、今も戦争を続けている私たち人間のことを考えさせられました
この有名なムンクの絵の前では、世界中の人がこのポーズをしていると思います。
絵だけでなく部屋ごと再現されているので、まるでタイムスリップしたかのような不思議な感覚になりました。
巨大な絵も原寸大です。等身大のナポレオンが迫ってくるようでした。
アートショップでの買い物もOKです。家族へのお土産を選んでいるのでしょうか。
開館25周年記念のバラの壁です。ポーズをとるのは本校のモデルたちです。
楽しかった1日を振り返ります。ちなみに奥の少年は、クリームの上に大量の「しらす」がのった淡路ソフトにチャレンジ中です。
昼食時間ですが、日本の物流を応援する男子たち。「頑張れー!」(実はアニメシーンの再現でした)

【中学3年生】

中学3年生は「USJ」に行ってきました。2学年末に実施した修学旅行に引き続き、素晴らしい青空に恵まれ、新しいクラスでも楽しい思い出を作ることができました。その様子をご覧ください。

お天気も絶好調!待ちに待ったUSJです。
クラシックカーの前で「はい,ポーズ」
ストーンヘンジを彷彿とさせるミステリアスなオブジェです。
これからあの恐怖のジェットコースターにいくのでしょうか。
引率の教員もみな元気いっぱいです。このあとは広い会場で本校の生徒に出会うことを楽しみに、それぞれ散っていきます。
ん? 頭に何かのっていますね?ショッピングも楽しめたようです。
ミニオンと一緒に記念撮影です。幸せの1コマですね。
仲間と一緒に食べるからおいしいのでしょうね。GW直前で混んではいましたが、ディズニーランドとともに日本中の人気を二分するUSJを目いっぱい楽しめました。