2022.10 UPDATE

関西最大級の天体観測会「STAR WATCHING 2022」を開催しました。

10月29日(土)に天体観測会「STAR WATCHING 2022」を開催しました。当日は多くの小学生・保護者の方にご来校いただき、盛況のうちに無事に終了いたしました。

イベント当日の様子をお届けいたします。

フォトギャラリー

生徒スタッフと教職員の打ち合わせです。何時間も前から準備に余念がありません。
参加者を笑顔でお迎えします。本校生の理科部スタッフが皆さんを星の世界へお連れします。
受け付け係が間違うと、参加者はどの望遠鏡に行けばいいのか分からなくなってしまいます。笑顔の中にも緊張感が走ります。
学校を代表して、釡谷等理事長がご挨拶しました。
オープニングセレモニー。今日観測予定の天体の説明の他、学校生活のおもしろ写真などもお見せし、爆笑を誘っていました。
生徒スタッフの誘導で、校舎から出てきたところです。グラウンドには20台の大型望遠鏡が待ち構えています。
両目で見るため立体的に見える「天体用双眼鏡」です。外見はさほど大きくはありませんが、見え味は抜群です。
真っ白な望遠鏡が暗闇の中でも光っています。ふいにガンダムを思い出しました。
空に浮かぶ「土星のリング」。お父さんと一緒に見たことは一生忘れないでしょう。
一列に4つの衛星を引き連れた「木星」。この姿に衝撃を受けたガリレオ=ガリレイは地球も太陽の周りを回っているに違いないという「地動説」に生涯を懸けることになりました。この小学生の心には、どんなことが生まれたのでしょうか。
この会から3日後には「皆既月食」が起こりました。今回は月食の途中で天王星が月の背後に隠されるという、数百年に一度の珍しい現象でした。生徒達もそれぞれで観察して感動したようです。理科部で撮影しました画像を見てください。

参加者のご感想から

• 星の説明をていねいにしてくれたので、これから何を見るのかよく分かりました。また学校生活の様子がとても面白かったです。星を見るのも楽しみになりました。

• 天体紹介の映像も素晴らしかったですが、学校生活が楽しそうでとてもよかったです。

• 一言でいって「とてもステキ」でした。今までこんなプロの望遠鏡を見たことはなく、初めての木星と周りを回る衛星たち、土星の美しさ! 今回参加させてもらえたので叶ったことです。ありがとうございました。

• 娘も私も初めて天体観測をして、くっきりきれいに見えて心底感動しました。また、雲が切れたらすぐ見られるようにセットしてくださる心優しさにも感動しました。

• 以前オープンスクールにも参加しましたが、今回参加してみて、和気あいあいとしていてとても良い印象を受けました。

• 先生方からも生徒さんからも、お客さんに星を見せてあげようという一生懸命な気持ちが伝わってきて、ありがたかったです。自分の高校時代と比べて、こんないい環境をうらやましく思いました。

• 明るい校風が伝わって来ました。生徒自身が科学に興味を持ち楽しんでいる姿がキラキラとしていて、とても印象的でした。

• 生徒さんたちが気持ちよくははきはきしていて、とても印象的でした。近所に住んでいるのですが、今回初めて学内を見学できて「立派な施設だなあ」と感じました。

かわいい絵も送ってくれました。ありがとうございます!