校長ブログ / 高等学校

2024.09 UPDATE

「RISEI CUP」に向けて(2年生:総合探究)

2年生の「総合的な探究の時間」は、企業のインターンシップ生として、その企業から受けたミッションを実現するための企画を、チームで考え、提案する「コーポレートアクセス」というプログラムを実施しています。現在、各チームが企画作成に取り組み、11月下旬のクラス発表会でクラス代表を決め、各クラス代表が発表し、校内グランプリを決める「RISEI CUP」[12月5日(木)開催]出場をめざしています。9月25日(水)~10月2日(水)は、企業の方とオンラインでつなぐとともに、プログラムを考えられた「教育と探求社」からも来ていただき、各チームの企画作成に向けて、ご助言をいただきます。しっかり相談して、良い企画を考えてください。「コーポレートアクセス」には、全国大会「QUEST CUP」があり、全チームが予選にエントリーします。めざせ!全国大会出場!そして全国大会優勝!