2024.09 UPDATE

「花育」を実施していただきました

9月17日(火)の13時25分から、記念ホールで「花育」を実施しました。花育(はないく)とは、「花や緑に親しみ、育てる機会をとおして、やさしさや美しさを感じる気持ちを育むこと」です。「花セラピスト」の森島和美様を講師として、お招きしました。森島様は、農林水産省推進事業・花育講師として、多くの学校で、花育・花セラピーを実施されています。希望の生徒さんと女子野球部の生徒さんに参加してもらいました。まず、気になる花を2本選び、色・名前・理由を記入します。続いて、自由に最大8本までの花を選んで、その位置によって、その人の心理状態を、明らかにしようというものです。思い思いにいけた花は、ご家庭に持って帰っていただきました。森島様、本日は貴重な時間をありがとうございました。