8月2日(金)は、初めての学校登校と授業でした。朝には「無理だよー、全く何言ってるかわからないよー!」と言い合っていた生徒たちも、身振り手振りに文明の利器も駆使して、お昼過ぎにはスクールバディと笑いながらコミュニケーションをとったり、すれ違う現地校生徒と手を振り合ったり、すっかり馴染んだ様子でした。先生方からも周りの生徒たちからも、「日本の生徒は、背筋を伸ばして授業を聞いていて、リスペクトの塊に見える。」「オーストラリアの生徒も見習わなくては…」とお褒めの言葉をいただきました。学校から帰ると最初で最後の週末を迎えます。履正社と違って、学校は土曜日がお休みですので、ホストファミリーと、有意義な時間を過ごしてください。