ALL

2024.06 UPDATE

【探究教育部】東京大学「金曜特別講座」のご案内

現在、履正社中・高では全生徒に対し、東京大学教養学部が主催する「高校生と大学生のための金曜特別講座」のオンライン視聴の機会を提供しています。放課後に自宅や図書館でパソコン・スマートフォンでの視聴ができます。

同講座は、毎年夏学期と冬学期が開講される参加無料のオンライン講座で、東京大学の先生方による専門分野の講義により、文理や科目の垣根を超えた好奇心や探究心を育むことを目的としています。主に高校生と大学生が対象ですが、協定校では中学生や保護者の方の参加も可能です。本校では生徒だけでなく、時に教職員も参加しています。

扱われるテーマは、宇宙、物理、化学、生物、言語、歴史、美術……と多様で、興味関心のあるテーマのみの視聴もOKです。本日6月28日(金)17時30分からの講義は、佐藤仁・東京大学 東洋文化研究所 教授による『「争わない社会」への国際協力』。保護者の方々もお気軽にご参加ください。