トップ  > 教育理念

履正社STORY

校訓

本校の創立者兼初代校長、釜谷善藏先生が説かれた、建学の精神である校訓「履正不畏・勤労愛好・報本反始」が、 全ての教育活動の根源であります。

理事長・学園長 挨拶

人は学ぶことによりその尊厳さを増すものであります。学校法人履正社は、「履正不畏・勤労愛好・報本反始」を建学の精神として学校教育の実践に努めて参りました。 学ばんとする生徒のみなさんの「能力・適性を発見し、最大限に開発し、定着させていくこと」を教育の目標とし、長年月をかけて作り上げた教育システムの中で、生徒諸君の「やる気・集中力・持続力」=「器」を創成していきます。また、建学の精神の徹底を図ることにより自ら由とするところを勇気と責任をもって実践する気概と、学問を愛し常に初心に返り、両親・先生など先人の恩に報いるための生徒諸君の「最大限の自己実現」をサポートします。

校長 挨拶

進学校として高い実績を誇る履正社は、現役で有名大学の進学を目指す皆さんを全面的にサポートします。 本校では、3年間、みっちりと学力を磨き、合わせて、心の教育、人間形成を行い、志望校を現役で突破するための学習環境を用意しています。丁寧で行き届いた“わかる教え方”により、やる気を引き出し、中学時代に出し切れなかった実力を2段階、3段階引き上げる指導をしています。 こうした万全の教育システムを基盤に、集約文理コース・I 類(東大・京大・阪大・神戸大・早慶大等)、II 類(国公立大・難関私立大等)、そして普通コース・III類、多様なコース制とし、目標を絞り、より充実した学習指導と的確な進路指導により、皆さんの大きな夢の実現を目指します。