履正社学園豊中中学校
  • 教員募集
トップ  > ニュース

自転車講習会を実施しました
2016.05.24

5月24日(火)、自転車講習会を実施しました。この講習会は自転車登校の高校1年生と中学1年生を対象に、毎年実施しているものです。
 生徒たちは、大阪府警作成の映像資料や生徒指導部教員による講習で、自転車の運転マナーやルールについて理解を深めました。
 また、豊中市役所より都市基盤部交通政策課交通安全係の方にお越しいただき、豊中市の自転車交通の現状についてお話をいただきました。
~生徒指導部より~
 登下校の時間帯は学校周辺の交差点は自転車だけでなく歩行者も多いですが、マナー・ルールを守って走行することが自分の身や周りの人を守ることにつながります。事故にあわない・起こさないをモットーに安全運転を心がけてほしいと思います。