2016年度秋1,2年生校外学習

2016.11.09

11月8日(火)1年生と2年生は秋の校外学習に行きました。
2年生は旧エキスポランド跡地にできた「EXPOシティ」へ、
1年生は岸和田へ「みかん狩り」や「関西国際空港見学」に行きました。

まず、2年生から紹介します。
2年生は9時に万博公園駅に集合し、記念撮影のあとEXPOシティ内にある大阪EnglishVillageへ、生徒たちは建物内にある いくつかのブースに分かれてネイティブの職員さんとの会話を楽しんでいました。

警察署前で待つ生徒たちです。このあと、警察署内でとり調べを行います。

映画作製について考えるブースです。

夢はニュースキャスターかな?
各ブースでレッスンを受けた後、EXPOシティで昼食を取り、昼からは鳥や魚といった生き物を間近で見ることができる「ニフレル」へ行きました。

暗がりに広がる幻想的な雰囲気の中、生徒たちは水槽の中のチンアナゴに見入っていました。

また、放し飼いの空間では間近に飛んでくる鳥や、手を伸ばせば届きそうな所にいるクジャクなどを見ることができました。

つづいて1年生の報告をいたします。

1年生は午前中、岸和田市の「橘香園」という所で「みかん狩り」を行いました。食べ頃のみかんの見分け方や取り方など「プロの技」を教えていただきました。

天気予報が外れて早い時間から雨が降ってくる中「甘いみかんでカゴを一杯にするのだ!」という熱い情熱が感じられました。中には「園内食べ放題」の誘惑に負け、昼ご飯が食べられなくなった男子もいました。

今回は「大根の収穫体験」も行いました。泥が付くのもなんのその!人生初の体験に大はしゃぎでした。なお、何人かは帰りの電車の中で「どこで掘ってきたの?」と話しかけられたそうです。

午後からは「関西国際空港」のバックヤード見学ツアーに参加しました。普段は立ち入りが禁止されている保安地区をバスでめぐり、機内食工場や管制塔、燃料タンクなどを見学しました。
1年生は、1日で2つのイベントを行ったわけですが、生徒たちは元気にそれらを満喫していました。