4月 楽しさいっぱい!年間イベント先取り特集

様々な行事が彩る、履正社の1年。春の新入生オリエンテーションに始まり、夏・冬のスポーツイベント、秋の芸術鑑賞など、履正社では季節ごとに様々な行事が用意されています。日々の授業とのメリハリがつき、高校生活をより豊かなものにしてくれます。対級球技大会や体育祭、文化祭、2年生の修学旅行など、行事を通して仲間とともに過ごす時間や経験は、かけがえのない思い出となり、一人ひとりの力となるでしょう。

春

• 新入生オリエンテーション

高校生活の第一歩を踏み出す 履正社の生徒としての心構えを説明します。新入生歓迎会や、春休み課題テストも実施。

• 校外学習

学外で体感する、貴重な学び 教室を飛び出し、自分の目で見て、手で触れて感じる。普段の授業とは一味違った学びを経験します。

• 対級球技大会

手に汗握るチーム戦で一致団結 開催競技はソフトボール、卓球、バレーボール、サッカーの4つ。クラスで一致団結し、学年の枠を超えて順位を競います。

夏

• 修学旅行(2年生)

一生モノの思い出を その土地ならではの空気を味わい文化を知る、修学旅行は貴重な体験の連続。行き先は本人の希望でイギリス、カナダ、北海道、沖縄から選べます。

秋

• 文化祭

各クラスの個性が光る催し物 舞台発表や模擬店、カラオケ大会など、生徒たちが工夫をこらした催しがたくさん実施されます。当日はもちろん、準備期間も仲間との大切な思い出に。

• 体育祭

本気でぶつかり合う、熱いドラマ 服部緑地陸上競技場を舞台に、大いに盛り上がる体育祭。ハリケーンリレーやアラカルトリレーなど履正社ならではの種目も魅力の一つです。

• 芸術鑑賞会

「本物の芸術」が感性を刺激する オーケストラの生演奏や音楽劇、古典芸能など、日常では触れる機会の少ない「本物の芸術」を体験。感受性や創造力を育みます。

冬

• 縄跳び授業

レベルアップで達成感を味わう 前跳びから後二重跳びまで、難易度ごとに技をクリアしていきます。寒さに負けずに頑張ったぶんだけ、レベルアップの喜びはひとしお。

• 耐寒マラソン

自分の限界に挑む 自然あふれる服部緑地が舞台。少しでもタイムを縮めようと、一人ひとりが体力の限界まで力を振り絞ります。

• スキー修学旅行(体育系強化クラブ生対象)

仲間と培うスポーツに必要な力 スキーを通じて脚力・体力・筋力などの身体能力向上を図ります。さらに、集団行動での協調性や自主性も培われます。