履正社学園豊中中学校

受験生応援サイト

受験生のみなさんへ

いろんな未来を目指す“卒業生と在校生”が履正社の魅力を紹介

私たちの成長ノート

夢に向かって努力をつづける、在校生たちの今を届けます。

6ヵ年特進コース 1年村上 香乃さん インタビュー

学校は勉強に集中できる環境。習い事も全力で楽しんでいます。

Q1.履正社への受験・入学を決めた理由
履正社に惹かれたきっかけは学校説明会でした。コース紹介や学校生活に関するお話を聞いて、しっかり勉強を教えてくれる先生方の熱心さが伝わってきました。そしてこの学校ならきっと習い事との両立ができると思い、入学を決意しました。
Q2.先生のサポートで自信につながっていること
入学前に感じた通り、どの授業も、そしてどの先生も非常に熱心に教えてくれます。私は数学が苦手なのですが、たくさん問題を解き、解説を聞くという毎日を繰り返しているうちに、徐々にいい結果を出せるようになりました。また、授業を通じて先生方の力の入り具合が伝わってきて、どんどんやる気がわいてきます。
Q3.勉強と習い事(バレエとピアノ)の両立について
時間を効率よく使い、そのときに応じて勉強と習い事にメリハリをつけて取り組んでいます。両立は大変だと思われるかも知れませんが、バレエやピアノが大好きなので勉強で疲れていても苦になりません。どちらにもやりがいを感じています。
Q4.クラスのいいところや学校生活での楽しい時間
少人数ということもあり、文化祭や体育祭など行事があるごとに団結力が強まっていくのを感じています。休み時間には売店で購入したたこ焼きを囲んで“女子会”をすることもあり、とても楽しい毎日を過ごしています。また売店には焼きたてのパンが売られているので、放課後進学講座の前に友だちと一緒に食べて気合を入れています。
Q5.将来の夢や目標と、それに向かって努力していること
今は薬剤師になることが夢で、実現に向けて毎日勉強を頑張っています。しかし、これから他にも自分の可能性が広がり、やりたいことも見つかるかもしれないとも考えています。そのときになって後悔しないよう、勉強やバレエ、ピアノなど何事にも全力で取り組むよう心掛けています。

最後に、受験生へのメッセージをお願いします。

履正社には、勉強に集中できる環境があります。そして、切磋琢磨しながら一緒に楽しく成績を伸ばせる仲間がいます。生徒を大事に熱く指導してくれる先生方の下で、のびのびと学校生活を送りませんか。