カルタ同好会活動報告

2019.02.06

昨年5月に発足したカルタ同好会です。
現在、だいたい週2回、昼休みや、土曜日の放課後に活動しています。
2月3日にNPO法人北摂こども文化協会主催の「第29回百人一首大会」を見つけて参加してきました。
豊中市立庄内少年文化館で行われ、大阪大学競技カルタ部の方々が運営のお手伝いに来られていました。
小中学生対象の大会で19組のチームが参加していました。

試合は三人一チームの団体戦で、履正社カルタ同好会の一回戦は一中ファイターズさんと当たりました。試合は5分の暗記時間+20分の試合時間で行われました。惜敗でしたが、生徒たちは初めての対外戦を楽しんでいました。

二回戦は、抽選により不戦勝となってしまったので、エキジビションで今大会の運営に当たってくれている大阪大学競技カルタ部のメンバーと対戦させていただきました。(そのときの写真です)現在、会員募集中のカルタ同好会ですが、今後ともよろしくお願いします。