社会科部活動報告(和菓子づくり体験)

2018.12.13

12月6日(木)社会科部は、京都の嵐山に和菓子作り体験に行ってきました。
午後からは あいにくの雨で、気温も低かったのですが、期末テスト最終日だったということで、
みんな元気に体験学習をしてきました。


桂川の中洲にかかる橋で記念撮影です。雨に濡れた紅葉も、思い出に残る貴重な景色です。


 雨のためか 渡月橋には人がまばらで観光客も少なく、貸しきりに近い贅沢な観光も出来ました

 
 嵐山の甘春堂さんで、和菓子作りを教わっています。
色の違う「あんこ」を平たく伸ばし、中に黒いあんこを入れてやさしく包んでいきます。
最後は、箸と三角のヘラを使ってもみじの形を作っていきます。
また白と赤の「あんこ」を茶巾でくるんで形を整え、山茶花の和菓子も作りました。

 
 もう一つの和菓子は、色のついた「あんこ」をザルでこし、それを黒く丸めた「あんこ」にまぶすように箸で乗せていきます。

   
三種類の和菓子が完成です。最後は、自分で作った和菓子を1つ試食し、抹茶をごちそうになりました。
甘春堂のみなさん、今日はありがとうございました。


そして嵐山の駅で解散です。17時前になると、外はもう真っ暗でした。
「夜の嵐山の駅は、おもむき深いなぁ」
とつぶやいている生徒もいました。

一覧に戻る