2017年度 第1回人権学習を行いました

2017.06.05

6月5日(月)1・2時間目、本校釜谷記念ホールにおいて、中学全校生徒を対象に「人権学習」を行いました。
今回は、フリージャーナリストの西谷文和氏を講師としてお迎えして、
「戦火の子どもたちから学んだこと ~シリア・アフガニスタンの今~」を演題に講演をしていただきました。

まずは、アフガニスタンの難民キャンプの映画で、電気も水道もない中で お腹を空かせて支援物資を待つ子どもたちや、
地雷・劣化ウラン弾の被爆者の実態を見ました。

その後、シリア内戦の映像と、なぜこんな悲惨な戦争になったかを、スライドで説明していただきました。

最後に、ドイツの平和村の実践から、平和の作り方を、そして何のために学ぶのかをお話しいただき,
生徒からの質問にも答えていただきました。

長時間にわたる講演でしたが、生の体験を交えたお話に、生徒たちは最後まで興味を持って真剣に聞いていました。
西谷文和様、とても貴重なお話をしていただきまして、誠にありがとうございました