社会科部活動報告(キムチ作り)

2017.05.29

5月24日(水)社会科部では、大阪鶴橋の「御幸通り商店街」へ、キムチづくり体験に行きました。
この一帯には多くの在日韓国朝鮮の人々が住み着き、日本人と共生していることから、
御幸通り商店街を最近では「コリアタウン」と呼んでいます。







まずは、 オモニ(母)からキムチ作りの説明を受けました。
白菜の葉 1枚1枚にキムチのタレを塗り込まないと、味にムラが出来ておいしくならないそうです。
また、キムチには唐辛子だけではなく、いりこや昆布、魚介のだしなども入っており
うまみを出していることも教えてもらい、各お店にて それぞれ作り方や味も違うことを教わりました。




 
みんな真剣にキムチのタレを白菜に塗り込んでいます。

生徒達は様々な社会勉強となり、最後は韓国語で『カムサハムニダ(日本語で「ありがとう」の意)』とお礼をお伝えし、オモニとお別れしました。

お世話になりました皆様、ありがとうございました。


一覧に戻る