1年生夏合宿1日目

2017.07.21

7月21日、中学一年生は初めての宿泊行事である夏合宿に出発しました。
目的地は琵琶湖北部のマキノパークホテルですが、せっかく滋賀県まで行くので、世界遺産である延暦寺を見学しました。

まずは、ふもとを見下ろせるレストランで昼食です。雲海を見下ろしながらぜいたくなひとときを過ごしました。
食事のあとは、周辺を散策しましたが、夏とは思えないほどの涼しさで、改めて比叡山の山の上に来たことが感じられました。

散策の後はバスで移動して西塔地区へ移動し、今日の一番の催しである、座禅体験へ

まずはお坊さんから話を聞きます。そのあと、ありがたい教えをいただいてから座禅をしました。

座禅の途中、禅杖を4回頂戴し、禅のさなか、お堂の外から聞こえる雨の音、鳥の鳴き声が普段よりもよく聞こえたのが印象的でした。
そのあと、バスに乗って目的地であるマキノパークホテルヘ

到着後、入所式をしてホテルへ入りました。

入浴の後は夕食。みんなで協力しながら食事の準備です。

食事の後は勉強Timeです。
一生懸命勉強して、今日はぐっすり寝られるかな?