トップ  > 奨学金

奨学金

平成29(2017)年度の情報となります。次年度の情報は決定次第、掲載いたします。

各種奨学金のご案内

本校では、「大阪府育英会奨学金制度」・「履正社高等学校奨学金」を始め、各種奨学金をご用意し、学費負担を軽減することにより、生徒の皆さんが安心して勉学に励んでもらえる体制を整えています。

平成29年度「大阪府育英会奨学金制度」について

[ 平成28年度例 ]

授業料(年額) + 10万円(年額)を上限に、無利息 で借入できます。
返済についても月々1万円から可能です。
「大阪府育英会奨学金制度」
※ 授業料実質負担額 …
授業料(560,000円)から保護者の所得に応じて支給される国の就学支援金や大阪府の授業料支援補助金等を差し引いた金額
  • 募集期間
    高等学校に進学する前(秋)に、中学3年生等を対象に募集します。
    入学後は4月中旬~5月上旬。
  • 貸付金額については、1万円単位で自由に選択することができます。
  • 軽減助成時期を考慮し、年3期に分けて奨学金を振り込み、卒業後(大学に進学された場合は大学卒業後)返済。
  • 奨学金と別に、入学資金の貸付(25万円程度)もあります。

※ 詳しくは、大阪府育英会のホームページでご覧いただけます。

「履正社高等学校奨学金」について

履正社高等学校では、向学心に燃え国公立大・難関私立大を目指す成績優秀な生徒を応援するため、公立高校に準じた学費で本校教育を受ける事ができる制度があります。3年間完全給付(毎年審査あり)で、返還の必要性がなく安心して勉強に励むことができます。給付される生徒は、各学年一定期間後に、学力・人物・識見等で総合的に選考し決定されます。